mercredi 20 octobre 2021

Eryngium maritimum - Panicaut de mer

Nom vulgaire : Chardon-Roland-maritime ou chardon bleu maritime ; en anglais : Sea-holly; en allemand : Strandmannstreu ; en grec : Agathi tis Thalassas (άγκαθι της θάλασσας = épine de mer).

Autres noms, étymologie et description sur tilobotanica.

Plante ramifiée, glabre, vivace, pas très haute, (20 à 60 cm) formant des touffes très épineuses. 

Les feuilles coriaces ont 3 à 5 lobes d'un vert-bleu grisâtre, à nervures et bords blancs. Celles de la base sont dentées divisées et épineuses.

Les fleurs sont bleues ou mauves, en capitules arrondis de 15 à 30 mm. Involucres de 4 à 7 bractées épineuses. Fruit à écailles pointues.

Pousse sur le sable, les galets et même les rochers littoraux, souvent en grands groupes.

Depuis le Sud de la Scandinavie jusqu'en Méditerranée et Sud-Ouest de l'Asie.

Description de Coste sur eFlore.

En savoir + sur Wikipedia.

Les racines cuites et grillées, bien que fibreuses ont un goût proche de la châtaigne. Elles étaient autrefois cuites dans du sucre. Elles ont des propriétés entre autres diurétiques et fébrifuges...

Espèce protégée dans certaines régions.

Ici en Crète en août 1988, gorge de Samaria :



Ci-dessous, à Milos, gorge à Sarakiniko, le 18/07/2011


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