vendredi 16 septembre 2022

Eriobotrya japonica - Néflier du Japon

Synonymes: Mespilus japonica, Crataegus bibas...

Arbre fruitier, originaire de l'est asiatique, notamment de Chine et du Japon, il atteint une taille de 5 à 12 m. Il aime la chaleur, la luminosité et craint les courants d'air froid.

En Crète, il est introduit et cultivé, rarement subspontané. Il est largement cultivé dans toute la Méditerranée pour l'ornement et pour ses fruits.

Son feuillage est persistant et ses feuilles elliptiques sont assez impressionnantes : jusqu'à 30 cm de long. Elles sont d'un vert foncé et ont des nervures très marquées. Leur face inférieure est feutrée.

Les fleurs blanches d'1 cm de diamètre à floraison automnale ou hivernale (sept. à janv.) poussent en grappes et dégagent un parfum rappelant celui de l'amandier. Elles ont 5 pétales et leurs calices ainsi que les bourgeons et les jeunes rameaux sont laineux d'où le nom grec de Eriobotrya qui signifie "grappe de laine". En lire plus sur tilo-botanica.

Ses fruits ont 3 à 6 cm de diamètre. les nèfles du Japon ou bibasses sont jaune orangé, comestibles fraîches bien mûres, elles ont une saveur acidulée et sont juteuses. Surtout appréciées en confiture, compote, fruits au sirop, etc. La récolte se fait généralement en mars/avril. Les fruits contiennent 1 à 3 graines, qui, après avoir été torréfiées, peuvent être préparées comme le café.

Ses feuilles peuvent être utilisées en infusion. Son bois dur sert pour les manches d'outils et pour les instruments de musique. En lire plus sur Wikipedia.

(Cet arbre ne doit pas être confondu avec le néflier commun Mespilus germanica, de floraison printanière, aux fleurs isolées, aux feuilles vert pâle, qui lui, ne craint pas autant le froid et dont les fruits, plus petits, marrons, se mangent blets).

Eriobotrya japonica - Néflier du Japon, ici à Episkopi d'Hersonissos, le 05/05/2009


Là, au lieu-dit Kato Vrisi à Astritsi le 08/05/2014



Ci-après, à Chypre, au village de Kakopetria dans le massif du Trodoos, le 04/06/2008


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