samedi 26 décembre 2020

Arbutus unedo - Arbousier commun

Cet arbre peut atteindre 10 m. Son nom en Crète est "koumaria, κουμαριά". 

Voir l'étymologie et d'autres noms sur tilo-botanica.

Ses feuilles alternes, lancéolées sont finement dentées. Feuillage coriace et persistant.

Les fleurs en grappes pendantes sentant le miel, sont de petites clochettes blanches ou rose pâle à 5 pointes, 5 sépales et 10 étamines. (jusqu'à 40 par grappe)

Les fruits, appelés arbouses, forment de jolies boules rouges à maturité, à la surface granuleuse. (2 cm de diamètre environ) 

Ces fruits sucrés et farineux sont comestibles, riches en vitamine C notamment. On peut les consommer crus certes, mais avec modération. On peut en faire des liqueurs et de la confiture, meilleure lorsqu'elle est passée au moulin à légumes pour éliminer les grains.

Les feuilles et les branches contenant des tannins sont utilisées en tannerie et en médecine.

Le bois est dur et utile pour faire un charbon de qualité.

Fleurs, fruits verts et fruits mûrs peuvent se trouver sur un même arbre.

Pousse dans les maquis méditerranéens dont l'ouest de la Crète et dans l'ouest de l'Europe jusqu'en Irlande. Voir les cartes de répartition en France sur eFlore.

Ici vers Agios Ioannis à Finikas, le 29/07/2005 : 





Ci-dessous Arbousiers en grand nombre à Kali Sikia :



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire