mardi 15 décembre 2020

Capparis spinosa - Câprier commun

Arbrisseau très ramifié aux tiges enchevêtrées, poussant souvent sur les rochers ou les murs bien exposés. Peut aussi être cultivé. 

Capparis vient du grec kàpparis = câprier et spinosa du latin = épineuse. Caper en anglais, cappero en italien.

Les épines sont minces et crochues et tombent rapidement.

Les feuilles sont alternes, rondes à ovales, glabres et pétiolées.

Les grandes fleurs blanches ou roses (de 5-7 cm de diamètre) ont 4 grands pétales et 4 sépales verts.

Les nombreuses étamines roses violacées dépassent largement et attirent le regard.

Les fruits sont gros et renflés et contiennent beaucoup de graines. (5 cm de long environ)

Répartition : Toute la Méditerranée. Présente en France sur la Côte d'Azur, en Corse et en Gironde.

Lire la description de Coste sur eFlore.

Capparis sicula (syn. Capparis ovata, Cap. spinosa, var. canescens) est très semblable mais les feuilles légèrement pubescentes semblent plus grisâtres plus allongées, moins charnues et sont terminées par une pointe épineuse à angle droit du limbe. Les épines des tiges sont plus longues et durables. Les fleurs plus petites sont blanches ou jaunes, moins régulières (3-5 cm). Lieux herbeux, rocheux et bords des chemins. Peut remonter jusqu'à 800 m d'altitude. (lire la description sur tilo-botanica)

Ce sont les petits boutons floraux qui sont comestibles que l'on peut cueillir et conserver dans du vinaigre ou une saumure pour agrémenter salades ou sauces en accompagnement des légumes, viandes, poissons, vinaigrettes, mayonnaises ou aïoli. Certains utilisent également les feuilles, les fleurs et même les fruits qui ressemblent à de courts concombres renflés et même les jeunes pousses. Le goût épicé spécial du câprier ajoute une note particulière aux plats. La purée de pois cassés aux câpres est ainsi un plat traditionnel typique des Cyclades.

Le câprier est utilisé depuis l'Antiquité pour ses très nombreuses propriétés curatives. Il contient des vitamines, des minéraux et des flavonoïdes voir le tableau de l'analyse nutritionnelle ici... Les médecins pharmacologues du Ve s. avt J.-C. Hippocrate puis du 1er siècle de notre ère, Dioscoride, en recommandaient son emploi. 



Amoudara, le 08/07/2010


Câprier en fruits, le 26/07/2012 à Shinaria



Graines du fruit de câprier

Ci-dessous, Capparis sicula
(feuilles pubescentes moins charnues et plus allongées, épines crochues persistantes)


Fruit de Capparis sicula (ex ovata)

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