Nom grec : Άγριο σπαράγγι
Plante épineuse ramifiée glabre de 30 cm à 1 m de haut, parfois couchée, parfois grimpante.
Les feuilles sont quasi inexistantes, réduites à des écailles.
Les rameaux sont transformés en cladodes inégaux de 1 à 2 cm, groupés jusqu'à 7 et terminés par une pointe épineuse.
Les fleurs (8 mm de diamètre) groupées par 3 à 6, forment des étoiles à 6 parties jaune-verdâtre, portées par un petit pédicelle pouvant atteindre 5 mm. Floraison d'avril à octobre.
Les fruits sont de petites baies vertes puis noires à maturité avec 1 à 3 graines.
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Répartition : Sud et Est méditerranéen, dont îles de l'Egée, Crète, Egypte, Liban, Syrie et Turquie.
En Crète, les jeunes pousses (qui ressemblent à de petites asperges) sont récoltées et consommées crues ou bien cuites à la vapeur en omelette ou encore rissolées.
Là, gorge d'Agia Irini, le 11/07/2009 :
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