jeudi 29 avril 2021

Cydonia oblonga - cognassier

Son nom provient d'une ancienne cité du nord-ouest de la Crète appelée Cydon ou Kydonia : nom antique de la Canée (Hania ou Chania aujourd'hui). Cultivé depuis plus de 4000 ans, symbole de gage d'amour, Vénus est représentée avec ce fruit dans la main droite, notamment sur des fresques à Pompéi.

Ce petit arbre (1,5 à 6 m) a de belles fleurs blanches de 4 à 5 cm de diamètre qui ont 5 pétales veinés de rose. 

Ses rameaux et le dessous des feuilles ovales sont tomenteux.

Les fruits appelés coings, sont gros, en forme de larges poires, à odeur prononcée et recouverts d'un duvet blanc. Les coings sont comestibles et réputés, jaunes, à maturité à l'automne, ils sont aussi appelés pommes d'or ou poires de Cydonie. On prépare alors gelée, compote, confiture, pâte de coing, fruits confits, gâteaux... 

Attention : les graines crues sont toxiques.

Lire la description de Coste sur eFlore.

Répartition : indigène en Asie mineure, Caucase et région caspienne.

En Grèce : cultivé ou subspontané. 

Cultivé en France, surtout dans la moitié sud du pays, il n'est pas très exigeant. Il supporte même les gels hivernaux. Il n'a pas besoin d'être grand pour donner de beaux fruits, pour autant que le terrain ne soit pas trop calcaire.

Ci-dessous en Crète, au parc botanique de Crète







Ci-dessous, sur le plateau de Livadi, le 1er août 2013


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