Plante commune assez grande (jusqu'à 1,20 m) avec des tiges ramifiées dont les rameaux raides, souvent écartés à angle droit, bifurquent en tous sens. Elles renferment un latex blanc.
Déjà nommée par Théophraste : "Kichorion".
Les feuilles de la base sont pennatilobées à fortement dentées. Les feuilles supérieures sont lancéolées (parfois dentées) et engainantes.
Les capitules des fleurs de 3 ou 4 cm de diamètre, situés au sommet et à l'aisselle des rameaux, sont d'un bleu vif remarquable, dont les photos rendent rarement l'intensité. Ils s'ouvrent le matin, sauf si le ciel est trop couvert. Les fleurs toutes ligulées ont des dents à l'extrémité.
Racine principale développée et charnue.
Pousse sur les terrains calcaires, en Europe et en Asie.
Lire la description de Coste sur eFlore.
Les très jeunes feuilles se consomment en salade, mais elles deviennent vite amères et seront alors cuites pour en adoucir la saveur, alors que les racines coupées en morceaux, séchées, grillées, moulues puis préparées en décoction, donnent la chicorée, succédané du café.
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