Autres noms : Glistrida ou ailleurs en Grèce : Andrakla.
Plante à tige glabre rougeâtre, ramifiée et rampante.
Petites feuilles obovales charnues positionnées sous les fleurs.
Les fleurs d'environ 1 cm de diamètre sont jaunes et ont 4 à 6 pétales plus ou moins échancrés.
Plante commune des champs et des jardins.
Les Crétois l'utilisent fréquemment sur les salades.
Cette plante comestible est intéressante de par ses nutriments et elle est réputée dans le fameux "régime crétois". Elle est récoltée avant la floraison ou encore conservée dans du vinaigre comme les cornichons. Le pourpier sauvage est utilisé en salade (petit goût acidulé) ou cuit dans les soupes, les omelettes, les viandes et poissons.
Riche en oméga 3, en vitamines et minéraux.
Surtout dans le Sud de l'Europe et le Centre.
Ci-après, au Parc botanique de Crète à Fournes (Hania)
Là, à Kolimbari
Ici, le pourpier accompagne une salade grecque dans la taverne Psilika :
Ci-dessous dans la taverne Drosia à Imbros.
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