Bel arbre au
feuillage persistant, pouvant atteindre une dizaine de mètres et qui
croît sur tout le pourtour de la Méditerranée.
Les gousses de 15 à 25 cm ont la forme d'une "petite corne" (keration en grec) et passent du vert au rouge puis au noir.
Petites fleurs en grappes, poussant même le long des branches.
Les gousses de 15 à 25 cm ont la forme d'une "petite corne" (keration en grec) et passent du vert au rouge puis au noir.
Leur pulpe comestible sucrée sert de nourriture aux chevaux, porcs,
bovins et lapins mais les hommes l'ont utilisée en période de disette et s'en
servent encore aujourd'hui en farine de caroube, notamment comme
épaississant naturel. En effet, les caroubiers poussent sans engrais ni pesticides. D'autres confections comme le sirop de caroube, sont relancées.
Le poids de leurs graines est étonnamment régulier. Aussi s'en servait-on dès l'Antiquité pour peser avec précision les pierres et métaux précieux.
Le nom carat, qui équivalait au poids d'une graine (environ 200 mg) dérive d'ailleurs du grec keration.
Le poids de leurs graines est étonnamment régulier. Aussi s'en servait-on dès l'Antiquité pour peser avec précision les pierres et métaux précieux.
Le nom carat, qui équivalait au poids d'une graine (environ 200 mg) dérive d'ailleurs du grec keration.
Pour en savoir plus, lire cette chronique très complète
dans "les chroniques du végétal", parue le 22/03/2022.
Ce qui est vraiment étonnant pour cet arbre est que les fleurs sont issues directement des branches, du tronc. C'est ce qui m'a étonnée quand je l'ai vu dernièrement dans Les Levka Ori.
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