On reconnaît ce pistachier à son tronc épais pouvant atteindre 6 à 10 m de haut. Ses feuilles caduques minces qui ont 3 ou 5 grandes folioles arrondies (jusqu'à 9 cm x 7 cm donc 2 fois plus longues que P. terebinthus). Comme les autres pistachiers lentisques et térébinthes, il faut un pied à fleurs mâles et un autre à fleurs femelles pour obtenir des fruits.
Les jeunes branches et les pétioles sont velus. Les petites fleurs sans pétales, en grappes sont brunâtres.
Les fruits sont plus gros (15-25 mm) que ceux du pistachier térébinthe. Leur coque beige est dure. Ils sont comestibles : ce sont les fameuses pistaches consommées à l'apéritif, en pâtisserie et dans les glaces.
Pour en savoir plus sur Wikipedia.
Cet arbre est cultivé et souvent greffé sur un Pistachier térébinthe.
Originaire du Moyen-Orient, il pousse aussi en Méditerranée orientale. Il est cultivé dans les pays tempérés chauds d'Asie, d'Afrique, d'Australie et d'Amérique. En Europe on le cultive dans une moindre mesure en Italie, Espagne et Grèce.
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